Das Ensemble

Mit dem Drei-König-Ensemble aus Restaurant, Delikatessen-Trattoria, Bar und Hotel ist am Alten Marktplatz in Lörrach ein Ort entstanden, der von der Liebe zu Speisen und Getränken und von einer traditionellen Gastlichkeit und Behaglichkeit lebt. Wir haben einen hohen Anspruch an das Ehrliche, Ursprüngliche und an eine kompromisslose Qualität – für das kulinarische Angebot genauso wie für den Raum, der von unseren Gästen erlebt wird.

Die Betriebe sind wohl durchdacht aufeinander abgestimmt, um das für uns wichtigste zu erreichen: Sie als Gast in den Mittelpunkt zu stellen. Wir öffnen Ihnen die Tür zu einem freundlichen, kommunikativen Ort und überraschen Sie immer wieder mit neu entdeckten und alt bekannten Genüssen.

 

Die Liebe zum Produkt

Das Entscheidende bei der Auswahl unserer Produkte ist die Liebe und die Sorgfalt, mit denen sie hergestellt werden. Wir suchen Menschen, die eine ganz besondere Beziehung zu Ursprung und Herstellung ihres Produktes haben und Natur, Tier und Mensch mit Respekt gegenübertreten.

Wir finden sie in der unmittelbaren Region, aber auch in Österreich, Italien, Frankreich oder der Schweiz. Mit dem gleichen Respekt geben wir diese Produkte weiter und vermitteln auf diese Art die Idee des Produzenten bis zu unseren Gästen.

 

Die Liebe zum Raum

Das historische Haus im Herzen Lörrachs ist ein Prachtgebäude. Bei der Renovation wurde deshalb viel Wert auf die Qualität von Material und Einrichtung gelegt. Die aus heimischen Hölzern mit viel traditioneller Handwerkskunst gefertigten Möbel, die Innenausbauten aus Holz und Stein und die neu erstellte Holzfassade unter den Arkaden zeichnen und betonen die einzelnen Räume. Die klaren Formen und die ruhigen, natürlichen Strukturen laden mit ihrer subtilen Zeitlosigkeit zum Verweilen ein.

 

Eine 330-jährige Geschichte

Bis ins Jahr 1686 reicht die Geschichte vom »Gasthaus Zu den drei Königen« in Lörrach zurück. Bis 1866 kehrte man im Drei-König-Haus an der Basler Strasse 173 ein, dem heutigen Modehaus Kilian. Danach wanderte das Gastschild an die Basler Strasse 112, wo das Gasthaus bis zum Inflationsjahr 1923 unter häufigem Pächterwechsel weitergeführt wurde. Mit der Eröffnung des Restaurants Drei König im »Hansa-Haus« an der Basler Strasse 169 wurde diese Tradition 325 Jahre nach der ersten Erwähnung fortgesetzt.

In der Presse

Südland Köche Markgräflerland
Ausgabe 2016, 11.09.2016

Feinschmecker-Magazin zeichnet Restaurant Drei König aus
Südkurier, 21.07.2016

Sternekoch Henrik Weiser wechselt zum Restaurant Drei König
Badische Zeitung, 13.11.2015

Gault Millau Deutschland 2015
Gault Millau, 10.11.2014

Gault Millau Deutschland 2014
Gault Millau, 12.11.2013

»Drei König« in Lörrach: Genuss an der langen Tafel
(mit Rezept von Hermann Fritz)
Badische Zeitung, 29.06.2013

Eckige Teller, runde Schüsseln
Oase Verlag, Kolumne von Wolfgang Abel, 12.02.2013

Südbadische und Elsässer Trendsetter
Basel geht aus 2013

Gault Millau Deutschland 2013
Gault Millau, 14.11.2012

Der neue Restaurantführer
Badische Zeitung, 01.10.2012

Markgräfler Frieden
SonntagsZeitung Schweiz, 24.06.2012

Gottesdienst im Dreikönig
Südkurier, 07.01.2012

Mit gutem Essen verwöhnen lassen
Neue Westfälische, 23.12.2011

Konrad Winzer – Bildhauer von Beruf, Gastronom aus Leidenschaft
American Express Selects Magazin Online, 25.11.2011

Interesse am Wesen des Menschen: Der »Restaurateur des Jahres« Konrad Winzer ist auch ein großer Künstler der Region
Badische Zeitung, 19.11.2011

Winzer ist »Restaurateur des Jahres«, Auszeichnung im Gault Millau
Badische Zeitung, 16.11.2011

Gault Millau Deutschland 2012
Gault Millau, 14.11.2011

Eine Bar italienischen Zuschnitts. Mit der Drei-König-Bar wird das gastronomische Angebot im Drei-König-Haus ergänzt und komplettiert
Badische Zeitung, 07.07.2011

Braten und Brotzeit: Gastronomie und Kommunikation wird im Restaurant Drei König vereint
Badische Zeitung, 07.07.2011

Nach Frischzellenkur in neuem Glanz. Am Samstag eröffnen nach millionenschwerer Sanierung des Drei-König-Hauses drei Gastronomiebetriebe im Herzen Lörrachs
Badische Zeitung, 07.07.2011

Gastlichkeit aus einem Guss: Ein Konzept für Bar, Restaurant, Hotel, Delikatessen
Badische Zeitung, 21.06.2011

Wandel an belebter Ecke – Konrad Winzer stößt Veränderungen bei den Gastronomiebetrieben im Drei-König-Haus an
Badische Zeitung, 25.11.2010

Vier Zacken in der Krone
Südkurier, 25.11.2010

Lörracher Jause: Drei König Delikatessen im Lörracher Kilianhaus
Oase Verlag, Kolumne von Wolfgang Abel, 17.09.2010

Delikatessen Dreikönig – Neueröffnung steht bevor
Badische Zeitung, 01.04.2010

 

Historisches

Zeittafel mit historischen Bildern